2021/10/31 オリーブの実を収穫 [よもやま]
我が家で育てているオリーブの木に出来た実を収穫しました。
かなりお安い399円で買ってきた小さな木だったのですが、11年たって現在こんな感じ。
オリーブの実は2018年にも大量に出来て収穫しました。
一昨年の去年はあまり実をつけなかったのですが、今年は結構実を付けてくれたので、本日収穫してみました。
まず絞りやすくするため皮をナイフでカット。
カットした実をチャック袋に入れて・・・。
徹底的に潰して・・・。
不織布にくるんで搾ります。
結果がこちら。上がオリーブオイルで、下が水を含んだ残渣です。
オリーブオイルの収穫量は60~80mL程度でしょうか?。
オリーブオイルの収穫量は60~80mL程度でしょうか?。
すぐ使い切ってしまいそうな量ですが、自家製オリーブオイルを堪能しますか(^_^)。
「あたちは眠いのよ~」
おやすみ~かりんちゃん。
こうやって作るのですね。
自家製のオリーブオイル、楽しそう >^_^<
by らしゅえいむ (2021-10-31 20:55)
らしゅえいむさん、コメントありがとうございます。
作るのに時間かかりましたが、結構楽しめました!。
作り方はネットの受け売りですけどね(^^;)。
by しのぴん (2021-10-31 22:06)
しのぴんさん、こんにちは。
コメント投稿いたします。
これがオリーブオイルなんですか?!
一見、ブルーベリーに見えてしまいました。
でも、食べられませんよね?。
by シノピー (2021-11-01 15:24)
シノピーさん、コメントありがとうございます。
オリーブの実はブルーベリーみたいにそのまま食べられません。
なので、今回はオリーブオイルを採取してみました。
by しのぴん (2021-11-01 22:05)
オリーブの実はグリーンってイメージありましたけど、
よく考えたら、オリーブのスライスってブルーベリー色でしたね。
オリーブオイルが意外と簡単にできるとは知りませんでした。
by starwars2015 (2021-11-03 20:20)
starwars2015さん、コメントありがとうございます。
オリーブの実は、出来た最初緑色ですが、熟成するとこんな色になります。
オリーブオイルを採取するのも、緑色の状態だと硬くて搾りづらいのですが、熟成すると実が柔らかくなり搾りやすくなります。
by しのぴん (2021-11-03 22:01)
しのぴんさん、こんにちは。
コメント返信のほうをありがとうございました。
そういう方法もあるのですね。
勉強になります。
by シノピー (2021-11-05 14:51)