SSブログ

オリーブの実 その後 [よもやま]

DSC01386.jpg
去年塩漬けにしたオリーブの実、今はこんな感じになりました。

去年我が家で育てているオリーブの木に実が出来たので11月に収穫
DSC01785.jpg
その後塩漬けにして渋を抜いてました。

塩漬けの方法を調べたこちらのサイトによると「概ね3カ月前後で渋が抜ける」と書いていましたが、気づいたら半年漬け込んでました(^^;)。

そして直接食べるためにこちらのサイトに従って塩抜きをしたのが冒頭の写真です。
食べてみると・・・ウン、とりあえずOK!!。でも皮は硬くて食べられませんね(まぁそういうものかもしれませんが)。

ちなみに今我が家のオリーブはこんな感じになってます。
DSC01393.jpg
上手くいけば今年も実を収穫できるかも。

「あたちはオリーブの実いらないわよ」
DSC01385.jpg
まだ今年の実は出来てないけどね~(^_^)。

あしあと(53)  コメント(8) 
共通テーマ:自動車

あしあと 53

コメント 8

かずい

どのような料理に使うのですか?
オリーブオイルとか、混ぜると健康そうな感じになるような気がします。
by かずい (2019-05-19 19:28) 

しのぴん

かずいさん、コメントありがとうございます。
一体どんな料理に向くのでしょうね?。とりあえずそのまま食べてみます(^^;)。
by しのぴん (2019-05-19 19:52) 

Boss365

こんにちは。
自宅オリーブの木で収穫!!塩漬け凄いです!!
塩漬け、生ハム食べる時に良いかな?余り食べる習慣がないです。
オリーブの木、2本以上ないと実をつけないと聞いた事あります。
かりんちゃんは「カリカリ」ですね?痩せた??(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-05-19 21:39) 

しのぴん

Boss365さん、コメントありがとうございます。
我が家も実はオリーブなんて食べる習慣ないんです。実が出来たのでなんとかしないとって思いからだったりして(^^;)。
オリーブは木が2本以上ないと実を付けないらしいのですが、我が家のオリーブは「ルッカ」という品種で、1本でも実を付けるんです。
by しのぴん (2019-05-19 22:54) 

JM7XZC

梅干し感覚で,おにぎりに入れてみる!
って駄目かぁ・・・
by JM7XZC (2019-05-20 06:00) 

しのぴん

JM7XZCさん、コメントありがとうございます。
オリーブだけに油がスゴイんですけど・・・おにぎりに入れてどうなるでしょ???
by しのぴん (2019-05-20 06:04) 

とまと

これはいい油になりそうですね^^

ところでカリンちゃんは女の子でしょうか(今更)
by とまと (2019-05-20 22:08) 

しのぴん

とまとさん、コメントありがとうございます。
かりんちゃんは女の子ですよ~(^_^)。
by しのぴん (2019-05-20 22:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。