「熟成炊き」だとどうなる?? [省エネ]
本日は「熟成炊き」メニューを試してみました。
圧力IH炊飯器にしてから、もちもちに炊けるようになったご飯を美味しく頂けるようになりました。
おまけに以前より省エネ!!。
なんとオトクなお買い物でしょう(自画自賛?)
ちなみに今「ヤマダ電機WEB.COM」でコレを買うと、価格は24,700円で変わりませんが、ポイント還元は5,187ポイントだったのが2,717ポイントになってます。
うーーん、もしかしたらいいタイミングで買ったかも?
で、以前「白米・ふつう」と「白米急速」メニューの電気使用量をチェックしたのですが、今回は「熟成炊き」メニューの電気使用量をチェックします。
「熟成炊き」は取説によると「じっくりと時間をかけて米の旨みををひきだすメニューです」との事。
そのため、炊飯時間が通常は1時間程度のところを、「熟成炊き」の場合は1時間30分かかるそうな。
時間がかかるって事は、電気も余計に使うのでしょうか?
早速測定してみましょう!
今回は炊飯時間がまだはっきりわからないので、タイマー起動で試してみます。
炊きあがりは18時にセット。
なるべく待機時間を減らすため予約を16時25分にセットしたところ、その6分後に炊飯器が起動。
炊飯時間は取説通り1時間30分の様です。
まずは1時間経過時点での表示を見てみると・・・
電力量は0.15kWh
「白米急速」の炊きあがり時と同じですね。
ちなみに電気代は3円と表示されてます。
それから約30分・・・炊きあがりました♪
▲が「熟成炊き」になってますね。
で、結果は・・・
炊飯時間は、1時間35分-6分=1時間29分でした。
電力量は0.18kWh
「白米・ふつう」メニューと比べると0.02kWh増えました。
30分炊飯時間が長い分、電気も使うのでしょうか。
ちなみに電気代は4円と表示されてます。
「白米・ふつう」メニューは3円と表示されてましたが、0.02kWhの違いですから実質はあまり変わらないと思います。
炊きあがりは?
なんとなくこちらの方が艶がある様な気が?
で、食べてみたら、これが米の「旨み」なのかわかりませんが、自分的にはいつもより少し甘く感じました。
結論ですが、確かに米は美味しくなった気がします。
ただ、「白米・ふつう」と比べると、炊飯時間が1時間に対して1.5倍の1時間30分かかる事と、電気使用量が0.16kWhに対して1.125倍(細かい)の0.18kWhになる事がネックでしょうか?
炊きあがった米のおいしさを比較すると、「白米・ふつう」が「熟成炊き」と比べ大幅に落ちるワケではないから、毎回「熟成炊き」を選ばなくてもいいかなぁって感じです。
でも、もしかしたら安くてイマイチ美味しくない米を「熟成炊き」で炊けば食べられる米になるかも?
次はこのメニューを激安米で試してみるかな(^_^;)
しかし4円とは、意外と安いもんなんですね。
若いころと違い年をとると、ご飯は少しでも美味しいほうが良いので、熟成炊きをお勧めします。
by ゲルハルト (2010-01-11 20:21)
ゲルハルトさん、コメントありがとうございます。
ちなみに今食べてるオイシイお米は、豊津の「国府の郷」で買った「勝山米」ですばい!
by しのぴん (2010-01-11 20:35)